La formation est composée du CAP et du BEP

CAP

Services hôteliers : contenu de la formation

Le titulaire du CAP Services hôteliers a pour activité essentielle l’entretien et la préparation des chambres, la propreté des parties communes, l’entretien du linge, la préparation et le service des petits-déjeuners. De façon générale, il contribue au confort et au bien-être de la clientèle en prévoyant les besoins en produits, en réalisant les opérations de nettoyage, en réceptionnant, comptabilisant et distribuant le linge pour les besoins de l’hôtel. Les matières enseignées sont :

  • Français
  • Histoire – Géographie
  • Langue vivante étrangère
  • Mathématiques
  • Sciences
  • Education physique et sportive
  • Les microbes, parasites et les facteurs favorisant leur développement et leur mode de transmission
  • L’application des règles en matière de sécurité et d’hygiène des personnes et des locaux
  • Les différentes caractéristiques d’un établissement hôtelier, ainsi que l’organisation interne des services au sein de l’hôtel
  • Les techniques d’entretien des locaux et du linge
  • La préparation et le service du petit déjeuner avec différents matériels
  • La communication commerciale.

La formation comprend également des périodes de formation en entreprise de 14 à 16 semaines.

Quels débouchés après le CAP Services hôteliers ?

Le CAP Services hôteliers permet d’accéder aux emplois de – femme de chambre – valet – équipier et de lingère.
Accompagné d’une solide expérience professionnelle, ce diplôme peut conduire au poste de première femme de chambre ou de premier valet. Il est également possible de compléter cette formation avec un Brevet d’Etude Professionnel (BEP).

Cuisine : formation et programme

Habiller un carré d’agneau, brûler des demi-oignons, cuire des puddings ou réaliser des sauces brunes aux fruits… Voilà des techniques qui figurent dans le référentiel d’activités du CAP cuisine. Durant les deux années que comporte ce cursus, il s’agit en effet d’assimiler les recettes et procédés élémentaires du domaine culinaire. Le titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration d’un menu et sa présentation.

Au programme du CAP Cuisine, on retrouve les enseignements suivants :

  • Français
  • Histoire-Géographie / Education civique
  • Mathématiques / Physique-Chimie
  • Langue vivante
  • Cuisine pratique et technologie
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement
  • Communication
  • Prévention, santé, environnement
  • Hygiène alimentaire
  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire
  • Connaissance des produits culinaires

Quels débouchés après le CAP Cuisine ?

Avec le diplôme de CAP Cuisine en poche, on peut s’insérer dans la vie active. L’objectif premier de cette formation est de préparer les élèves au métier de commis de cuisine. Une fonction qu’ils pourront exercer dans des contextes variés : restauration collective, traditionnelle, hôtellerie… Mais une autre option leur est aussi ouverte : poursuivre leurs études par un BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie.

BEP

BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie

Description

Ce BEP propose deux options : production culinaire et production de services. Ce diplôme prépare à des fonctions de production culinaire ou de services dans tous les secteurs liés à la restauration et à l’hôtellerie.

  • Les matières enseignées sont :

–    Technologie culinaire et restaurant
–    Gestion et connaissance de l’entreprise
–    Sciences appliquées
–    Pratiques professionnelles : réalisation de préparations culinaires, de cuissons, de sauces, de pâtisseries, accueil de la clientèle, mise en place de la table, service des mets et des boissons, travaux de nettoyage (locaux et matériel)
–    Français
–    Mathématiques
–    Anglais
–    Histoire – Géographie
–    Éducation physique et sportive

  • Type de diplôme : Diplôme d’État
  • Niveau d’études requis : Après la 3ème ou un CAP
  • Durée de la formation : 2 ans